В закладки
|
Обратная связь  
 


Мнение специалиста:

Кошелев К.К.

КОШЕЛЕВ К.К.
Почетный химик РФ, Академик

"Уникальные свойства коллоидного серебра позволяют создавать линейки новой косметической, профилактической, лечебной продукции и обеспечить сохранение и преумножение здоровья населения, его красоты и молодости"

Коллоидное серебро

Исследование лечебных свойств коллоидного серебра началось в конце 19 века после открытия немецким врачом Карлом Креде сильного антибактериального эффекта раствора азотнокислого серебра. Появление коллоидного серебра позволило полностью исключить случаи гнойных воспалений глаз у новорожденных в Германии. После чего фактически началась новая эра в профилактике бактериальных инфекций.

В 1897 году немецкий врач Бенне Креде, продолжив опыты своего отца выступил с докладом в Москве на 12 Международном съезде врачей о больших возможностях использования коллоидных растворов серебра в гнойной хирургии и положительных результатах при использовании в качестве антибактериального средства. В то же время он предложил несколько препаратов, имеющие в своей структуре серебро в неионизированном состоянии: коллоидный раствор металлического серебра (колларгол) и золя окиси серебра (протаргол). Эти препараты, пройдя ряд модификаций используются в медицине и по сей день. Помимо антибактериальных свойств они обладают прижигающим эффектом, чего не было в ранее применяемых солях серебра.

Рис. Фотография наночастиц серебра под микроскопом

Коллоидное серебро получило высокую оценку российских врачей, что способствовало его широкому применению в военно-полевой хирургии в ходе боевых действий русско-японской войны. Также коллоидное серебро (форма для внутривенного введения) показало хорошие результаты при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, гриппа, септических артритов, острых респираторных заболеваний, пневмонии и бронхита. При внутреннем употреблении серебро было эффективным при лечении гастродуоденальных язв, гастритов и анастомозитов, при наружном применении - для лечения гнойных ран, ожогов и венерических заболеваний.

Отсутствие устойчивости к коллоидному серебру у большинства болезнетворных микроорганизмов, низкая токсичность препарата, а также хорошая переносимость больными сделали его широко популярным средством во многих странах мира. Обобщив опыт применения серебра в практической медицине, компания "Гейден" в 1910 году издала аналитический обзор, посвященный методике лечения широкого спектра инфекционных заболеваний - от брюшного тифа и воспаления легких до суставного ревматизма и эпилепсии.

После открытия сульфаниламидов и антибиотиков интерес врачей к коллоидному серебру несколько снизился, но в настоящее время сильные антибактериальные свойства серебра вновь стали привлекать к себе пристальное внимание. Данное обстоятельство связано с постом числа аллергических реакций на проведение антибактериальной терапии антибиотиками, а также их токсическим воздействием на организм человека, что приводит к подавлению иммунитета и появлению грибковых поражений дыхательных путей. Кроме того, ряд штаммов микроорганизмов выработал устойчивость к применяемым антибиотикам. Серебро же, обладает сильным антибактериальным и противовирусным эффектом, при отсутствии побочных эффектов, имеющихся у антибиотиков.

Коллоидное серебро обладает уникальной способностью подавлять работу фермента, с помощью которых простейшие организмы обеспечивают себе кислородный обмен. В результате чего чужеродные микроорганизмы в присутствии ионов серебра гибнут вследствие нарушения снабжения кислородом, который необходим для их нормальной жизнедеятельности.

Проводимые исследования показали, что ионы коллоидного серебра обладают свойством уничтожать вирусы осповакцины, энтеро- и аденовирусы, а также некоторые штаммы вируса гриппа. Также препараты серебра показали хороший эффект при лечении чумы и энтерита у собак. По результатам испытаний выявлено существенное преимущество терапии препаратами коллоидного серебра перед стандартной терапией.

Рис. Фотографии наночастиц серебра на графите под микроскопом

В настоящее время одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей промышленности являются нанотехнологии - разработка и применение наноразмерных частиц в различных материалах. Одним из немногих нанопрепаратов, которые уже сегодня находят применение в коммерческих продуктах является наносеребро.

Коллоидное наносеребро - препарат, состоящий из крошечных наночастиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Данный продукт высоких технологий производится с применением электролитического метода.

Рис. Сравнительная схема работы антибиотиков и препаратов на основе наносеребра

Стандартные наночастицы серебра имеют размер всего 25 нм, однако, благодаря очень большой удельной площади своей поверхности они имеют широкую область взаимодействия с вирусами и бактериями, что обеспечивает высокие антибактериальные свойства. Благодаря этому, использование растворов серебра в виде наночастиц позволяет во много раз снизить необходимую концентрацию коллоидного серебра в растворе при сохранении его противомикробных свойств.

Так как действие препаратов серебра специфично не по типу инфекции (что свойственно антибиотикам), а по структуре клетки. Серебро избирательно воздействует на клетки простейших и организмы без клеточной стенки (вирусы) и не оказывает никакого воздействия на клетки млекопитающих, что связано с наличием у последних клеточной мембраны совершенно другого типа.

Наночастицы серебра способны сохранять антибактериальные свойства в течении очень длительного времени, что позволяет их применять не только в качестве лекарственного препарата, но и в производстве дезинфицирующих средств, красок, лаков и других материалов.

Рис. Частицы наносеребра под микроскопом

В наноразмерном диапазоне многие химические элементы проявляют уникальные свойства, не стало исключением и серебро. Наноразмерные частицы серебра обладают гораздо более высокой противомикробной активностью по сравнению с обычным раствором.

Следует учитывать, что физических свойства частиц наносеребра значительно отличаются от свойств обычных частиц этого металла. Например, уменьшение размеров частицы серебра снижает его температуру плавления, а также усиливает многие его свойства. В настоящее время технологи уже научились производить частицы наносеребра различных размеров, химического состава и формы, что позволяет получать материалы с заданными свойствами. Так, ученые из University of Maryland (США) создали технологию, позволяющую производить наночастицы серебра одинакового размера, но имеющие различную конфигурацию и кол-во дефектов в своей структуре.

Рис. Получение различных типов наночастиц серебра

Частицы наносеребра могут найти применение в разработке различных покрытий, дезинфицирующих и моющих средств, косметики, а также для модификации существующих и создания принципиально новых материалов. Особенно хорошо наночастицы серебра подходят для создания покрытий и материалов с антимикробными свойствами, подходящими для применения в местах повышенной инфекционной опасности: в зонах массового скопления людей, в заведениях общественного питания, медицинских, спортивных и детских учреждениях, на транспорте. Также подобные материалы подойдут для использования в фильтрах очистки воды и систем кондиционирования воздуха.

Раствор коллоидного серебра является безопасным и сильным натуральным антибактериальным средством, пагубно влияющим на более чем 700 видов патогенных микроорганизмов, включая бактерии брюшного тифа и дизентерии, стрептококки, стафилококки.

Зараженная высокими концентрациями бактерий вода становится стерильной всего через несколько часов и сохраняет свои свойства много дней после применения в ней раствора серебра в количестве до 1 мг/л. Препараты серебра помимо подавления жизнедеятельности и размножения болезнетворных вирусов и бактерий также способствуют стимуляции защитных иммунных механизмов человека. Раствор серебра позволяет уничтожить всех чужеродных микроорганизмов в течении всего 6 минут, при этом не оказывается никакого влияния на дружественную микрофлору.

Более половины всемирно известных авиакомпаний используют воду, прошедшую обработку растворами серебра, что обеспечивает эффективную защиту пассажиров от многих инфекций, в том числе и от дизентерии. Также коллоидные растворы серебра используются во многих развитых странах для дезинфекции воды в бассейнах и местах закрытого купания людей.

Отдел оптовых продаж

Тел.: +7 (499) 487-63-94
+7 (495) 741-48-87

Agenta.info@gmail.com

Адрес офиса

г. Москва, БЦ "ЭрВЕНД"
Дмитровское шоссе,
дом 100, корпус 2

Схема проезда



Отзывы покупателей:

Минухина Ирина, 36 лет

"С помощью коллоидного серебра я вылечила у своих детей ринит, теперь использую в качестве профилактического средства, особенно в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Старший за последний год ни разу не болел, младший за год один раз переболел ОРВИ в легкой форме и буквально за 3 дня восстановился."