В закладки
|
Обратная связь  
 


Мнение специалиста:

Кошелев К.К.

КОШЕЛЕВ К.К.
Почетный химик РФ, Академик

"Уникальные свойства коллоидного серебра позволяют создавать линейки новой косметической, профилактической, лечебной продукции и обеспечить сохранение и преумножение здоровья населения, его красоты и молодости"

Российские учёные подтвердили безопасность наночастиц серебра

Наночастицы серебра не отличаются от ионов серебра по воздействию на человека, а в ряде случаев по активности ионы даже их превосходят, заявила Оксана Синицына из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» в Минобрнауки России на презентации «Безопасность в процессе использования продукции наноиндустрии» по итогам ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Насколько наночастицы безопасны для здоровья человека? Ответ на этот вопрос попытались найти исследователи из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина», Научно-исследовательского института дезинфектологии, Научно-исследовательского института медицины труда РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. В ходе создания эталонно-аналитической лаборатории по определению содержания наночастиц и наноматериалов в составе продукции бытовой химии, дезинфекционных средств и парфюмерно-косметических изделий и разработки методов контроля наночастиц в составе продукции, учёные провели сравнительные эксперименты: в опытах на изолированных клетках изучили воздействие серебра на представителей нормальной микрофлоры и фибробласты человека. При этом наночастицы серебра сравнивались с ионами серебра, которые были также растворены в поверхностно-активном веществе (ПАВ).

Результат исследования оказался неожиданным: в опытах на нормальной микрофлоре кожи у наночастиц серебра не выявили никаких особых свойств. Например, по воздействию на эпидермального стафилококка ионное серебро оказалось почти в четыре раза более активным, чем наночастицы серебра. По отношению к другим представителям микрофлоры кожи наночастицы обладали такой же активностью, либо ионы значительно превышали активность наночастиц. «В опытах на фибробластах кожи человека получились ещё более интересные результаты, которые не позволяют сделать никаких выводов в отношении наночастиц», – сообщила Оксана Синицына. В контроле после воздействия оставалось 97 процентов живых клеток, в присутствии только поверхностно-активного вещества в растворе вообще не осталось живых клеток, а с наночастицами и ПАВ оставалось 10 процентов живых клеток, в то время как в растворе ионного серебра с ПАВ – лишь 6 процентов. Другими словами, как ионное серебро, так и наночастицы сгладили токсическое действие раствора. «Сказать, что наночастицы опасны, токсичны, мы не можем», – добавила Синицына.

Работа проводилась в ходе выполнения государственного контракта «Разработка нормативно-методического обеспечения и средств контроля со-держания наночастиц в продукции бытовой химии и парфюмерно-косметических изделиях».

Отдел оптовых продаж

Тел.: +7 (499) 487-63-94
+7 (495) 741-48-87

Agenta.info@gmail.com

Адрес офиса

г. Москва, БЦ "ЭрВЕНД"
Дмитровское шоссе,
дом 100, корпус 2

Схема проезда



Отзывы покупателей:

Минухина Ирина, 36 лет

"С помощью коллоидного серебра я вылечила у своих детей ринит, теперь использую в качестве профилактического средства, особенно в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Старший за последний год ни разу не болел, младший за год один раз переболел ОРВИ в легкой форме и буквально за 3 дня восстановился."